Links überspringen

Hygienebeauftragte/r

in der Hauswirtschaft und Küche

– Grundkurs 1 (von 2)

Hier finden Sie alle Informationen

über den Grundkurs in der Hauswirtschaft 1

Der Hygienebeauftragte in der Küche & Hauswirtschaft Grundkurs (Modul 1) ist der Einstieg einer 2-stufigen Ausbildung für alle Fach- und Führungskräfte in den Bereichen Küche & Hauswirtschaft.

Unsere Referentinnen

Eva Maria Ivanovic Lamarra von HSM Wetterau

Eva Maria Ivanovic Lamarra; Hygienefachkraft /Geschäftsführung

Ich habe HSM Wetterau 2011 gegründet und bin seither in allen Bereichen der Hygiene-Beratung für meine Kunden tätig. Nach meiner Ausbildung zur Kinderkrankenschwester habe ich mich zur Fachkraft der Krankenhaushygiene weitergebildet. Als selbständige Hygienefachkraft kann ich auf eine umfassende Berufserfahrung zurückblicken.

Mitarbeiter von HSM Wetterau Marie-Christin Baumgart

Marie-Christin Baumgart; B. Sc. Krankenhaushygiene
Nach dem Abitur begann ich eine Ausbildung zur Medizinisch-Technischen Assistentin und wechselte in den zukunftsorientierten Studiengang „Krankenhaushygiene“, den ich 2018 an der Technischen Hochschule Mittelhessen in Gießen abschloss. Meine Bachelorarbeit schrieb ich zum Thema „Hygienische Aufbereitung von flexiblen Endoskopen“.

Mitarbeiter von HSM Wetterau Andrea Dittmaier

Andrea Dittmaier, Referentin

Seit 2018 unterstütze ich HSM als Referentin. Nach meiner Ausbildung zur Kinderkrankenschwester, habe ich als Kinderkrankenschwester in einer Kinderklinik und als OP- und Anästhesieschwester in einer Augenklinik viel Berufserfahrung gesammelt. Seit der Weiterbildung zur Technischen Sterilisationsassistentin arbeite ich in einer Aufbereitung einer Augenklinik und bin zusätzl. auch QM-Verantwortliche für OP und AEMP/ZSVA.

Als Zusatzweiterbildung habe ich noch die Hygienebeauftragte in der Pflege (nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Krankenhaushygiene -DGKH) und Beauftragte für Medizinproduktesicherheit in Gesundheitswesen, gemäß § 6 MPBetreibV absolviert.

Platzhalterbild für Mitarbeiterin bei HSM Wetterau

Ulrike Johanna Schmidt, Mitarbeiterin Außendienst
Ich unterstütze HSM seit 2019 als Referentin. Als Diplom-Anglistin durfte ich in sehr unterschiedlichen Wirtschaftszweigen tätig sein und kann so auf über 30 Jahre Berufserfahrung zurückblicken. Nach Fachweiterbildungen im Bereich Objekthygiene, Wäsche- und Küchenhygiene bin ich seit 2014 als Hygieneberaterin für namhafte Hersteller und Dienstleister unterwegs.

Zielgruppe

Fach- und Führungskräfte aus der Küche & Hauswirtschaft

Als Fach- und Führungskraft in der Hauswirtschaft und Küche erwartet Sie ein vielfältiges und verantwortungsvolles Aufgabengebiet in vielen hygienerelevanten Bereichen wie z.B. Reinigung und Desinfektion, Lebensmittelhygiene und Wäschemanagement.

Themen dieses Grundseminars sind unter anderem die rechtlichen Rahmenbedingungen der Hygiene in Gemeinschaftseinrichtungen, Infektionslehre und die Belehrung nach § 42 und 43 IfSG Infektionsschutzgesetz bis hin zur speziellen Mikrobiologie, Wasserhygiene und Umgebungsuntersuchung, sowie Schwerpunkte der Lebensmittelhygiene.

Sie erfahren alles Wissenswerte über die Hygiene in der Wäscheaufbereitung und Textilpflege sowie über das Ausbruchsmanagement und das Verhalten bei Durchfallerkrankungen.

Weitere Kursinhalte sind die Organisation der Hygiene in Gemeinschaftseinrichtungen, Abfallmanagement bzw. Kreislaufmanagement sowie Institut für Schädlingsbekämpfung.

Darüber hinaus erfahren Sie, wie Sie Hygienepläne, R+D (Reinigungs- und Desinfektions) Pläne sowie Arbeitsanweisungen erstellen und in praktisch in Ihrer Einrichtung umsetzen.

Sie als Führungskraft in der Hygiene erlernen die Aufgaben und Pflichten der / des Hygienebeauftragten und erhalten Sie das Grundwissen, um Ihr Personal zielführend anzuleiten.

Aufbaukurs:
Küche & Hauswirtschaft – Hygienebeauftragte – Modul 2 (Aufbaukurs)

Übersicht

der Kursinhalte

Icon gr?ner HakenSchwerpunkt der Lebensmittelhygiene

Icon gr?ner HakenErstellen von Verfahrenanweisungen/Arbeitsanweisung

Icon gr?ner HakenHygiene in der Wäscheaufbereitung und Textilpflege

Icon gr?ner HakenInstitut für Schädlingsbekämpfung

Icon gr?ner HakenBelehrung nach § 42/43 IfSG Infektionsschutzgesetz

Icon gr?ner HakenHygienemanagement

Icon gr?ner HakenMikrobiologische Grundlagen

Icon gr?ner HakenReinigung und Desinfektion

Icon gr?ner HakenRechtliche Grundlage

Icon gr?ner HakenVerhalten bei Durchfallerkrankungen (Noroviren)

Icon gr?ner HakenBasishygiene

Icon gr?ner HakenSpezielle Mikrobiologie

Angebotene

Schulungstage

August 2021

23.08. / 25.08. / 31.08.2021 von 09:00 Uhr bis 17:00 Uhr

3 tägiger Kurs für nur  499,00€*

* Preis netto zuzüglich Umsatzsteuer.

Sollte es beim Senden des Kontaktformulares, zu einem Fehler kommen, bitte senden Sie uns manuell eine E-Mail mit allen Anmeldedaten an info[@]hsm-wetterau.de.

Anmeldedaten: Firmenname ggf, Name, Vorname, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, E-Mail, Telefonnummer und Namen des Kurses, sowie das Datum des Kurses.

Anmeldeformular




    Sie haben noch Fragen?

    Gerne nehmen wir uns Zeit für Sie und beraten Sie Schritt für Schritt.

    Kontakt aufnehmen