Hygieneschulungen für Gastronomie & Einzelhandel

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Hygieneschulungen für Gastronomie & Einzelhandel

Dort, wo mit Lebensmitteln gearbeitet wird und zusätzlich Kunden ein und aus gehen, darf das Thema Hygiene auf keinen Fall stiefmütterlich behandelt werden. Dabei müssen nicht nur kritische Kontrollpunkte ermittelt und beherrscht werden. Durch die richtigen Maßnahmen gilt es zu verhindern, dass sich Keime und Erreger ausbreiten und Infektionsketten über Kunden oder Mitarbeiter/innen fortführen. In Restaurants, Metzgerei, Bäckereien und anderen Lebensmittelgeschäften gilt es gesetzliche Vorgaben einzuhalten, aber auch die Qualität von Produkten und Dienstleitungen durch stetige Beachtung von Hygiene-Maßnahmen hoch zu halten.

Unsere Hygieneschulungen für die Gastronomie und den Einzelhandel sind speziell auf den Lebensmittelbereich zurecht geschnitten. In grundlegenden Kursen vermitteln wir Restaurants, Metzgereien, Bäckereien und weiteren Unternehmen aus dem Lebensmittelbereich gesetzlich vorgeschriebenes Wissen. Darüber hinaus können in diversen Aufbaukursen weitere Qualifikationen im Bereich Hygiene erworben werden.

In unseren Inhouse-Schulungen vermitteln wir Ihren Mitarbeiter/innen direkt vor Ort das erforderliche Know-How. Außerdem können Sie fast alle unserer Schulungen auch bequem online über unser E-Learning-System absolvieren.

Koch schneidet Gemüse in der Küche

Hygiene Blog

Eine Person im Blaumann hält einen Eimer mit verschiedenen Putzsachen und öffnet gerade die Tür zu einem Zimmer
Hände in Putzhandschuhen wischen Fläche
Hände werden unter einem Wasserhahn gewaschen

Unsere Seminar-Arten

Inhouse-Schulungen

Webinare

E-Learning

Ein wichtiger Aspekt der Hygiene in der Gastronomie ist die sorgfältige Reinigung und Desinfektion aller Arbeitsflächen und Geräte. Dies gilt insbesondere für Küchenutensilien wie Messer, Schneidebretter und Pfannen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen. Auch alle anderen Oberflächen, auf denen Lebensmittel zubereitet oder gelagert werden, müssen regelmäßig gründlich gereinigt werden. Eine weitere wichtige Maßnahme zur Erhaltung der Hygiene in der Gastronomie ist das sorgfältige Händewaschen. Alle Mitarbeiter, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, sollten sich regelmäßig gründlich die Hände waschen und desinfizieren. Auch beim Umgang mit Geschirr und Besteck sollten sorgfältige Hygienemaßnahmen beachtet werden. So sollten zum Beispiel nach dem Essen die Teller und Bestecke gründlich gespült werden, bevor sie in den Geschirrspüler gegeben werden. Auch die Toiletten sollten regelmäßig gereinigt und desinfiziert werden. Insbesondere in öffentlichen Toiletten ist es wichtig, dass alle Oberflächen gründlich gesäubert werden, um eine Verbreitung von Keimen zu vermeiden. In der Gastronomie ist es außerdem wichtig, dass alle Lebensmittel sorgfältig gelagert werden. So sollten rohe Lebensmittel immer getrennt von bereits zubereiteten Speisen gelagert werden, um eine Verunreinigung zu vermeiden. Auch die Lagerung von Lebensmitteln bei richtiger Temperatur ist ein wesentlicher Faktor für die Hygiene in der Gastronomie. So sollten rohe Fleisch- und Wurstwaren beispielsweise immer kühl gelagert werden, um eine Verbreitung von Keimen zu verhindern.